В тропическом раю Шри-Ланки, среди изобилия экзотических фруктов, особое место занимают два удивительных плода: сахарное яблоко (Sweetsop) и его благородный родственник - Атемойя (Atemoya), способные покорить сердце любого гурмана. Их кремовая, тающая во рту мякоть с неповторимым сладким вкусом - это настоящий дар природы, который стоит попробовать каждому.
Сахарное яблоко - это фрукт, созданный природой. Он имеет округлую, часто слегка шишковатую форму, размером с крупное яблоко или кулак. Его кожура состоит из множества выпуклых сегментов, похожих на чешую. Когда фрукт созревает, он становится светло-зеленым или желтоватым, а сегменты слегка разъединяются.
В Шри-Ланке он известен под названиями «Анипа» или «Атта».
Атемойя (Annona × Аtemoya) - это творение рук человека, успешный гибрид сахарного яблока (Annona squamosa) и черимойи (Annona cherimola). От черимойи она унаследовала более крупный размер с небольшую дыню и гладкую, кожистую кожуру с рисунком, напоминающим отпечаток пальца. От сахарного яблока - невероятно сладкий вкус. Внешне атемойю легко отличить по более «современному» и гладкому виду.
История сахарного яблока уходит корнями в тропики Америки, но столетия назад оно было завезено мореплавателями в Южную Азию и на Шри-Ланку, где идеально прижилось.
Атемойя - продукт более поздней селекции, первые успешные гибриды были получены в начале XX века, и ее выращивание на острове стало перспективным направлением для сельского хозяйства.
Разрезав любой из этих фруктов, вы обнаружите сочную, белоснежную, ароматную мякоть кремовой текстуры. Внутри прячутся темные блестящие косточки, которые несъедобны и их легко удалить.
Вкус сахарного яблока - это интенсивная, чистая сладость с легкими нотками ванили и аромат тропических цветов. Текстура нежная, тающая.
Вкус атемойи считается более сложным и утонченным. Он напоминает смесь сахарного яблока, манго и ананаса с легкой кислинкой, что делает его менее приторным. Мякоть более плотная и сочная, с меньшим количеством косточек.
Оба фрукта редко готовят - их истинный вкус раскрывается в свежем виде, охлажденными.
Эти фрукты не только вкусны, но и невероятно полезны.
Полезные свойства:
· Поддержка иммунной системы.
· Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
· Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
· Натуральный источник энергии.
· Улучшение здоровья кожи благодаря антиоксидантам.
Фрукты являются богатым источником:
Витамины - высокое содержание витамина С, укрепляет иммунитет, витамины группы В, особенно B6, важный для нервной системы.
Минералы - калий поддерживает здоровье сердца и регулирует давление, магний, медь, марганец.
Антиоксиданты - защищают клетки от повреждений, борются с воспалениями и преждевременным старением.
Пищевые волокна - способствуют здоровому пищеварению, улучшают работу кишечника.
Прежде всего, их едят в свежем виде, просто разрезав пополам и выскребая мякоть ложкой. На Шри-Ланке из мякоти готовят освежающие соки, смузи и молочные коктейли с добавлением кокосового молока или обычного молока. Ее добавляют в мороженое, йогурты и фруктовые салаты. Из пюре сахарного яблока делают начинки для десертов и даже ферментируют для получения слабоалкогольных напитков.
В традиционной аюрведической медицине, практикуемой на Шри-Ланке, различные части растения - листья, кора, косточки используются для лечения множества недугов - от дизентерии и лихорадки до кожных заболеваний.
Косточки несъедобны и в большом количестве ядовиты, так как содержат алкалоиды.
Шри-Ланка, с ее тропическим климатом, идеально подходит для выращивания этих фруктов. Основной сезон сбора урожая для сахарного яблока и атемойи длится с июня по сентябрь и в этот период на многочисленных фруктовых рынках и у уличных торговцев появляются самые спелые и доступные по цене плоды. Иногда, благодаря особенностям местного климата, небольшой урожай можно найти и в другие месяцы.
Неспелое сахарное яблоко можно оставить на пару дней в солнечном месте при комнатной температуре.
Спелые плоды рекомендуется хранить в холодильнике в бумажном пакете. Рекомендуемый срок хранения – 3-4 дня.
Отправляясь на Шри-Ланку, обязательно попробуйте оба этих удивительных фрукта. Выбирайте плоды, которые слегка поддаются при нажатии, но не слишком мягкие, без темных пятен и трещин.
Даже если вы не найдете атемойю, она встречается реже, ее «прародитель» - сахарное яблоко - гарантированно подарит вам незабываемые впечатления и ощущение тропического рая.
Познакомится с самыми интересными локациями Цейлона Вам помогут наши экскурсии
Многодневные авторские туры от 6 дней от лучших гидов острова:
На нашем сайте www.shrilankatour.ru
Вы можете выбрать подходящие экскурсии, посмотреть отзывы туристов, узнать расписание.
Самые популярные туры среди туристов:
Доступны с любого побережья Шри-Ланки.
Всем приятного отдыха!